?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Мозг
me
kigorw
Ужас, собрался написать заметку про мозг и не могу вспомнить писал ли я уже про это. Если писал, ничего.

В книгах Талеба хорошо сказано про наши воспоминания и сознание. Книги "Психология влияния" и "Агрессия" дополняют картину.
Короче, мы нифига не помним. А если и помним, то воспоминания постоянно эволюционируют в нашем восприятии. В довесок наше поведение во многом определено подсознательными реакция, обусловленными ритуалами общества, табу и гормонами.
Далее. Если брать аналогию с компьютером - у нас очень маленький винчестер (или большой но с битыми секторами) и очень краткосрочная оперативная память. Но у нас есть интеллект и мы сравнительно быстро и качественно распознаем образы. Плохая новость в том, что в отличие от компьютера мы не можем прокачать свое железо. И даже с прошивкой все идет довольно-таки туго.

Если все это осознать и принять во внимание все эти недостатки, можно будет попытаться их компенсировать. Например, популярное слово "мотивация". Нужна ли мотивация человеку, на которого несется автомобиль, чтобы сделать шаг в сторону? С такой задачей мы справляемся отлично, ведь эволюционно мы созданны для решения подобных простых задач.
С задачами, результат которых менее очевиден в коротком промежутке времени мы практически беспомощны. Например, всеми любимые бедные курильщики (или сладкоежки или работники химического производства). Организм ухудшается постепенно, и мы не видим как в случае с машиной очевидной опасности. Более того, у нас нет индикатора необратимых изменений. Мы не можем сказать наверняка похерился ли у нас какой-то орган необратимо или нет. Вот, если бы мы видели какую-нибудь метрику, такую, например: "Осталось 425 000 часов жизни. Состояние сердца - ..., легкие -..., печень - ...". Выкурил сигарету: "Осталось 424 990 часов, кровь загрязнилась на 0.01%, сердце ухудшилось на 0.01%. При текущем состоянии сердца до отказа сердца осталось 5678 сигарет". И красивая инфографика по Тафти. Подозреваю, курильщику было бы очень просто принимать решение относительно следующей сигареты.
Вот почему все пытаются решить проблемы мотивации, чтобы достичь целей. Никто не учитывает, что мы не помним своих целей. Мы забываем важность вещей. Думаю, недостаток очевиден.

Решение в том чтобы записывать, измерять, учитывать, анализировать - всячески компенсировать недостаток нашего встроенного железа.
В книге Бакшта "Вкус жизни" есть симпатичная метода по учету времени, в той же книге рассказано про то, как можно не напрягаясь учитывать свои деньги.