?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться
Коэффициент счастья
me
kigorw
Кто-то говорит, что смысл жизни в жизни. Кто-то говорит, что смысл жизни в познании. Некоторые считают, что смысл в том, чтобы творить добро. Сейчас я определенно считаю, что смысл жизни в получении максимально возможного счастья (удовольствия) за время жизни. Смысл в такой вот эгоистичной позиции. Все мудаки, которые осуждают эгоизм, сами являются эгоистами, но кроме этого они еще и кретины (я еще напишу пост про моралистичных мудаков), так как не понимают, что они - эгоисты.
Добродетели, творят добро ради собственного эгоистичного ублажения, мученики мучаются ради своего эгоистичного ублажения. Все люди так или иначе стремятся к счастью и удовольствию, каким бы извращенным оно не казалось со стороны.

В моем случае задача ясна - получить максимум счастья. Для оценки полученного счастья я ввел в свой словарный обиход термин "коэффициент счастья" - отношение величины счастья к затраченному ресурсу (время/деньги/эмоции). Как видно из приведенного выше соотношения - время и деньги, потраченные на приобретение счаться, понижают коэффициент. Исключением может являться лишь случай когда получаешь счастье от расставания с деньгами или временем.

Вычислить цифровое значение коэффициента счастья невозможно, но по ощущениям можно понять его качество. Он может быть хорошим, плохим, нормальным - в таком духе.

Коэффициент очень удобен для принятия решений или оценки уже принятых.

Примеры.
Хочу купить недорогой раскладной столик себе на балкон, чтобы чай иногда пить там или работать с ноутом. В магазине несколько столиков примерно одинакового качества. Столики, прямо скажем, - так себе. Но один из них стоит 135 грн (17$), в отличии от других, которые стоят 500-600 грн. О, дешевый столик даст хороший коэффициент счастья, можно купить. Сижу на балконе, дышу воздухом целый день, радуюсь, зонтик от солнца поставил - вообще отличный коэффициент.
Или зашел в кафешку чай попить. Попил, а в счет записали, что чай стоил 35 грн, лимон 13 грн (потому что целый порезали почему-то), и обязательные 10% чаевых. коэффициент счастья ниже плинтуса.
Или вот на гору где нет людей в Крыму залез, смотришь на море, вдыхаешь запах моря. Хороший коэффициент.